24 mai 2009

Les escalettes de Clarinette

Ça fait quelques jours qu'on entend parler d'escalettes par ci par là... allez, je vais être chouette et tout vous dévoiler (enfin, tout ce que je sais) sur les escalettes... La seule chose à savoir c'est que les escalettes c'est super super bon...
Clarinette, en flag !
La recette des escalettes :

6 œufs, 500 g de beurre, 500 g de sucre, le zeste de 6 citrons et le jus de 2 ou 3. Il faut tout mélanger et ensuite incorporer progressivement 1 kg de farine jusqu'à ce que la pâte ait la consistance de la pâte à pain.

Pour la préparation, vous pouvez allez voir par le reportage photo de l'été dernier. (mais c'était moins rigolo, Isma et moi on mangeait que du lait, on ne les a même pas goûtées...)

Alors bien sûr, l'élément primordial de la fabrication, c'est le moule à escalettes. A part Marinette, mon arrière grand-mère (qui est aussi celle d'Ismaëlette, Solènette, Martinette, Paulinette, Réminette, Emiliette, Baptistette + quelques crevettes en préparation...) personne n'en a dans la famille...

Sauf Clarinette, qui est allée chercher le sien en... Sicile ! Pas mal non ?

Les puristes d'escalettes vous diront qu'elles se cuisent au feu de bois... Ma mère elle a passé 2 heures à la gazinière (c'est qu'elles sont plus petites que celles de Marinette ces escalettes !), mais le résultat en valait la chandelle !
Pendant la cuisson des escalettes, j'ai joué sagement (ça m'arrive quelquefois...) avec Clarinette au fond du jardin. J'entassais des graviers sur une plante, en goûtant aux escalettes toutes fraîches !
Alors là, je suis sûr que vous pensez que je vais vous dire que c'est ma mère qui a cousu mon pantal et mon bob !!! Ben pas du tout ! On est allés manger une glace à Pézenas et on en a profité pour m'habiller...

Miam miam miam...
Je suis sûr que je vais en faire saliver quelques unes et quelques uns avec ce message !

Pour vous consoler, amateurs et puristes d'escalettes, je crois bien avoir entendu Clarinette qui parlait d'escalettes, de feu de bois et de cousins pour le mois d'août...
A bientôt et vive les escalettes !

Basilette
(et Lisette pour la Cosette)

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis allée chercher une escalette dans mon sac à cadeaux pour lire ce message. On sent bien le citron, c'est super bon ! C'est un peu traitre quand même car on dirait un biscuit tout léger... Il faut absolument que je m'équipe d'un moule à escalette pour ma nouvelle maison (ma liste de choses à acheter est déjà longue). Peut-être qu'on va prévoir d'aller en Sicile !
Bravo pour ces escalettes !
Et vive les escalettes !

Agnès et compagnie a dit…

ouah.......
elles sont supers belles...

dommagne que l'on ne puisse pas y gouter....

claranonyme a dit…

mais si paulinette, promis, on te fera goûter.. et ève, ne t'inquiète pas, nous retournerons en Sicile en chercher + Nero d'Avola + pâtes + plantes...
aujourd'hui sur le plateau, nous nous sommes joints à un groupe de botanistes pour étudier les plantes sauvages, y avait un gamin de 11 ans, qui prenait des notes, des échantillons d'herbier, j'espère vraiment que Basile et Ismaël voudront apprendre aussi...
c'est vrai qu'on était bien au fond du jardin, hein Basile, mais bon tu désherbais pas beaucoup toi !

Hélène-mtp a dit…

ah ah, attention Clara, tu risque de revenir charger la prochaine fois que tu iras en sicile!!!!je connais du monde qui va passer commande!!!des bisous à tous

claranonyme a dit…

ok Hélène, maintenant que je sais que ces moules conviennent pour faire des escalettes, j'en achèterai quelques uns..
pour la journée du mois d'août, je suis prête, enfin, j'ai acheté les pistolets à eau, c'est l'essentiel, non ? mais faudrait dire une date.. on dit quoi ?

Anonyme a dit…

Ismaël sera là en juillet. Du 10 au 30.
Ok pour les pistolets à eau mais tout de suite, on n'en peut plus !

Anonyme a dit…

Bonjour
Je suis aussi àla recherche de moules a escalettes. Je vois qu'il sont dispo en Sicile auriez vous un nom de magasin ? (en ligne, commande sur place...)
Merci et bravo

Anonyme a dit…

je suis occupée à craquer une escalette que ma grand-tante m'a envoyées enBelgique. Elles ont été faites à Canet 34.800 village natal de ma grand-mère.Là-bas pour la St joseph on en cuit pendant trois semaines.J'aime le côté très craquant.Les moules ici en belgique il y en avait qui ressemblait à ceux -là sauf que nos galettes sont gauffrées de petits creux.
Connaissez vous l'origine du nom?
Merci . CHRISTINE

Unknown a dit…

leur nom vient du catalan "escala" qui désigne “l’échelle”, rituellement utilisée lors du carnaval afin de symboliser l’inversion de la hiérarchie sociale